Concours de projets d’architecture ouvert à un degré, 2012, 1er prix
Maître de l’ouvrage: République et Canton de Neuchâtel
Direction des travaux: Tekhne SA, Lausanne
Ingénieur civil: OPAN concept SA, La Chaux-de-Fonds
Ingénieur électricien: Ingénieurs-Conseils Scherler SA, Fribourg
Ingénieur CVCS / MCRG: CEC, SA, Plan les Ouates
Pysique du bâtiment et acoustique: a21 ingénieurs SIA, Neuchâtel
Sûreté, protection inctrusion: Secuplan GmbH, Brügg
Sécurité, protection incendie: Hautle Anderegg + Partenaires SA, Bern
Constructions des façades: Préface Sàrl, Le Landeron
Surface de plancher: 14’900 m2 SIA 416
Minergie-P
Projet (phases SIA 31 + 32): 2013 – 2015
Rendering concours: Mauro Caviezel, Zürich
Collaborateurs: Simon Kempf (chef de projet), Michael Ulmer, Giovanni Girotto

Le nouvel hôtel judiciaire NHOJ a une position stratégique donnant sur la place de la Gare de la Ville de La Chaux-de-Fonds. De par sa localisation, le NHOJ va marquer le front ouest de la place et représente la tête du futur quartier Le Corbusier. Sur un socle de deux à trois étages, la zone supérieure du volume sera façonnée par deux coupes profondes. Les coupes permettent de définir la structure interne du très profond volume. Le tribunal s’ouvre avec un hall d’entrée à deux niveaux vers la nouvelle Place de la Gare. La Salle des pas perdus du tribunal au premier étage est le centre du bâtiment: Elle s’ouvre sur tous les côtés et est également éclairée par le haut. Conformément à la séparation des pouvoirs, les parties demanderesses et les juges se rencontrent uniquement à cet étage pour les audiences. Les étages supérieurs sont répartis par les deux coupes en trois zones ayant chacune un accès propre indépendant pour le Tribunal d’instance, le Ministère public et les surfaces tertiaires. Le bâtiment dégage une dignité et monumentalité adaptées aux temps actuels et à la tâche qui lui est dévolue. La façade métallique avec une grande part de verre communique l’ouverture et la proximité avec la population. La teinte mate brillante de couleur bronze confère au bâtiment la noblesse adaptée au lieu et à sa fonction.



étage supérieur: Administration du Tribunal d’instance et du Ministère public


1er étage: Piano Nobile: Salles d’audience du Tribunal


coupe longitudinale


coupe transversale

Publikationen:
Werk, bauen + wohnen 03/2013: Forum Wettbewerb „Transparenz und Urbanität – Wettbewerb für ein neues Justizgebäude in La Chaux-de-Fonds“
ImmoInvest S3/13, Projets: “Un bâtiment en verre et de bronze au centre de La Chaux-de-Fonds”