Concours de projets d’architecture ouvert à un degré 2013, 4ème prix
Maître de l’ouvrage: Commune de Villars-sûr-Glâne
Surface de plancher: 4’400 m2 SIA 416

Le paysage vallonné et les Préalpes Fribourgeoises sont des coulisses impressionnantes de Villars-sur-Glâne. La topographie et la vue se fondent sur le concept volumétrique: surfaces de toitures planes et en pente, des plis et des faîtes en diagonale et différentes hauteurs de bâtiment établissent une forme marquante laissant apparaitre le volume comme une partie existante du paysage. Le dénouement de l’espace se situe dans la halle centrale. Cette dernière lie les divers domaines et niveaux offrant des couloirs visuels depuis l’étage des salles de classe jusque dans la halle de sport. Les zones hautes et basses, les espaces s’élargissant et se rétrécissant, places et niches créent un paysage intérieur riche et attrayant. La matérialisation de l’enveloppe, façade et toiture,  souligne une identité forte de la volumétrie composée de parties construites hautes et basses. L’enveloppe et la toiture définie comme cinquième façade seront couvertes de tôle zinguée. La brillance de la tôle présente des apparences diverses selon l’orientation de la lumière: mat ou brillant, respectivement clair ou sombre.