Wettbewerb im offenen Verfahren, 2017, 1. Preis
Bauherrschaft: Primarschulbehörde Weinfelden
Holzbauingenieur, Bauphysik, Akustik und Brandschutz: Pirmin Jung, Ingenieure für Holzbau AG, Rain
Bauingenieur: Rolf Soller AG, Kreuzlingen
Elektroingenieur: Bühler + Scherler AG, St. Gallen
HLKKS: Wirkungsgrad Ingenieure GmbH, Rapperswil-Jona (Vorprojekt), Amstein&Walthert, Frauenfeld (ab Bauprojekt)
Landschaftsarchitektur: WMG Gartenarchitektur GmbH, Kreuzlingen
Gebäude: 5’800 m2 SIA 416 / 24’200 m3 SIA 416
Planung und Ausführung: 2017 – 2020
Energiestandard: Minergie P
Visualisierungen: Maars, Zürich
Mitarbeit: Thomas Misik (Projektleitung), Teresa Villa, Claudia Lehmann (Wettbewerb)

Das Areal des Martin-Haffter Schulhauses zeichnet sich durch seine grosszügigen Platzverhältnisse aus. Der Neubau kommt als dreigeschossiger Holzbau auf das bestehende unterirdische Notspital zu liegen, welches ein für Schulbauten ideales Grundraster aufweist. Mit dem vorgesehenen Standort wird das Grundkonzept des bestehenden Aussenraums mit der in Ost-West-Richtung laufenden zentralen Achse aufgenommen und gestärkt. Das Herzstück des Schulhauses ist der grosse Saal. Im offenen Zustand dient er der sozialen Interaktion und gibt der Schule eine unverwechselbare Identität. Die beiden Lichthöfe führen Tageslicht bis ins Erdgeschoss und gewähren unterschiedliche Sichtbeziehungen über alle Geschosse hinweg. Damit erfahren die Kinder das Haus als Gesamtheit. In den Obergeschossen sind die Unterrichtsräume kranzförmig entlang der Fassade angeordnet und können für moderne Unterrichtsformen flexibel geschaltet werden. Durch seine Form und seine ruhige und einladende Gestaltung ist der Neubau klar als Schule und als öffentlicher Bau erkennbar. Seine Erscheinung als Holzbau leitet sich aus der vorgesehenen Konstruktionsart ab und wird innen und aussen offen gezeigt. Das Fügen und Schichten von Bauteilen, der horizontale und vertikale Lastabtrag werden sichtbar und verständlich. Die Erscheinung und Haptik des Holzes schaffen darüber hinaus eine warme und angenehme Lernumgebung.

Modellbild mit dem neuen Schulhaus und dem Kindergarten im Vordergrund

Situationsplan

Pausenplatz mit dem Haupteingang

Erdgeschoss

2. Obergeschoss

Querschnitt

Struktureller Aufbau:
– Grundraster des unterirdischen Militärspitals
– tragende und nicht tragende Wände im Erd- und Obergeschoss
– Deckenstruktur

 

Zentrale Halle im Erdgeschoss mit der von oben belichteten Aula im offenen Zustand