Concours de projets d’architecture ouvert à un degré, 2018, 4ème prix
Maître de l’ouvrage: Canton du Valais, Service des bâtiments, monuments et archeologie
Ingénieur civil: Weber + Broennimann SA, Bern
Architecte paysagiste: Weber + Broennimann SA, Bern
Surface de plancher: 5’000 m2 SIA 416
Visualisierung: Maars, Zürich

L’environnement du Nouvel Service de la circulation routiere et de la navigation (SCN) est marqué par des bâtiments industriels et les infrastructures de la caserne. Un simple volume plat occupe le centre de la parcelle. Le trafic motorisé circule autour du bâtiment. Les espaces extérieurs – zones d’attente pour contrôle des véhicules – pistes d’essai – places de stationnement clients et point de rencontre des examens – s’organisent comme un circuit pour s’adapter aux processus fonctionnels. Les trois sections du service sont regroupées sous une grande toiture commune. L’affectation des espaces est aussi simple qu’évidente. À l’arrière se trouve la halle de contrôle des véhicules, traversée du sud au nord. Le bâtiment de tête à deux niveaux avec l’administration, est visible depuis la rue. L’horizontalité de la volumétrie et l’auvent important confèrent au bâtiment son apparence marquante et facilitent son identification. La construction métallique reste apparente à l’intérieur comme à l’extérieur. Le concept structurel repose sur une trame claire qui permet une descente des charges directe et, par conséquent, une construction économique et flexible. La partie supérieure du bâtiment est une construction métallique – matériau le plus économique pour franchir de grandes portées. Des espaces végétalisés entourent l’ensemble du site. Ils servent à la fois d’enclos du site et de zones pour la compensation écologique. L’infiltration des eaux pluviales des surfaces imperméabilisées se fait ainsi naturellement par l’intermédiaire de deux fossés d’infiltration et les espaces végétalisés périphériques.