MFH Weber

MFH Weberclass=

MFH Weber

034
Wallisellen


Das Zweifamilienhaus mit seinem markanten Mansarden­dach wurde 1925 erbaut und war weitgehend im Original­zustand erhalten. Im Innern drängte sich eine tiefgreifende Sanierung auf. Bäder und Küchen inklusive Haustechnik wurden in allen Geschossen neu eingeteilt. Im Erdgeschoss wurde der kleine Erker an der südlichen Stirn­seite durch einen grösseren Anbau ersetzt. Über die geknickte Form und den unter­schiedlich strukturierten Verputz findet er einen dem Haus angemessene Massstab. Nun erweitert ein auf Aussen­­­raum­niveau liegendes Garten­zimmer das bisher kleine Wohn­zimmer. Das Esszimmer wurde zugunsten einer grösseren Küche in den Neubauteil geschoben. Im Keller wurde ein zweites Bad und ein Gäste­zimmer eingebaut. Eine schmale, mehrfach abgewinkelte Treppe verbindet die drei Halb­geschosse. Dabei entstanden auf engstem Raum vielfältige Ein- und Durchblicke. Im bisher nicht ausgebauten Dach­geschoss entstand eine kleine 2-Zimmer Wohnung, die auch als Praxis genutzt werden kann. Wo immer möglich wurden alte Bauteile (innere Türen, Einbauschränke, Fensterfutter) sanft erneuert. Die Eingriffe unterstützen die Qualitäten des Hauses: Sie sind als solche lesbar, suchen jedoch keinen Kontrast zum Bestand – damit bleiben Stimmung und Charakter des Hauses gewahrt.


Bauherrschaft

Familie Weber, Wallisellen

Sanierung Bestand

440 m² SIA 416
1’060 m³ SIA 416

Anbau

27 m² SIA 416
115 m³ SIA 416

Planung und Realisation

2010–11

Baukosten

CHF 1.1 Mio BKP 1–9

Mitarbeit

Micha Weber (Projekt- und Bauleitung)

Der Anbau verbindet das höher liegende Erdgeschoss mit dem Garten
Der Anbau verbindet das höher liegende Erdgeschoss mit dem Garten
Feine Knicke in der Fassade und unterschiedlich behandelte Verputzflächen gliedern das Volumen
Feine Knicke in der Fassade und unterschiedlich behandelte Verputzflächen gliedern das Volumen
Querschnitt durch den Anbau
Querschnitt durch den Anbau
Der horizontal und vertikal gestrichene Verputz wechselt je nach Lichteinfall seine Erscheinung
Der horizontal und vertikal gestrichene Verputz wechselt je nach Lichteinfall seine Erscheinung
Blick vom Gartenzimmer ins Wohnzimmer
Blick vom Gartenzimmer ins Wohnzimmer
Erdgeschoss
Erdgeschoss
Blick vom Esszimmer ins Gartenzimmer
Blick vom Esszimmer ins Gartenzimmer
Wohnung im Obergeschoss
Wohnung im Obergeschoss
Das Ess- und das Wohnzimmer sind nun miteinander verbunden
Das Ess- und das Wohnzimmer sind nun miteinander verbunden
Terrasse im Obergeschoss auf dem Anbau
Terrasse im Obergeschoss auf dem Anbau
Die Einliegerwohnung unter der Mansarde
Die Einliegerwohnung unter der Mansarde
Die gewundene Treppe ins Untergeschoss
Die gewundene Treppe ins Untergeschoss
Die untere Wohnung erhält mit dem neuen Arbeitszimmer im Untergeschoss mehr Platz
Die untere Wohnung erhält mit dem neuen Arbeitszimmer im Untergeschoss mehr Platz
Licht und Schatten: Deckenversprünge im Anbau
Licht und Schatten: Deckenversprünge im Anbau