Gesundheits­zentrum Obergoms

Gesundheits­zentrum Obergomsclass=

Gesundheits­zentrum Obergoms

116
Münster VS


Mit dem neuen Gesundheitszentrum in Münster soll die medizinische Versorgung des Oberwallis neu strukturiert und langfristig gesichert werden. An zentraler Lage werden eine Gemeinschaftspraxis, Räume für weitere Dienstleister aus den Bereichen Gesundheit, Pflege und Betreuung und 18 Alterswohnungen unter einem Dach zusammengefasst. Münsters städtebauliche Struktur wird im ISOS-geschützten Kern durch die fächerförmige Anordnung kleinteiliger Blockbauten geprägt. Diese Struktur überlagernd, reihen sich entlang der Hauptstrasse grössere Bauten mit öffentlichen Funktionen auf. Der Neubau des Gesundheitszentrums ist aufgrund der Lesart des Ortes und aufgrund seiner Nutzung ein weiterer öffentlicher Baustein entlang der Furkastrasse.

Über dem Erdgeschoss mit allen öffentlichen Funktionen sind auf zwei Geschossen die über eine Loggia erschlossenen Wohnungen angeordnet. Die Wohnungstypologie nimmt Referenz am Grundtyp der Oberwalliser Wohnung: Im Vorderteil liegt die Stube mit der nebenan liegenden (schmalen) Kammer, im Hinterteil sind die Küche und ein Nebenraum untergebracht. In der für den Blockbau typischen Kammerung gruppieren sich die Räume um den zentralen Stubenofen mit der Ofenbank.


Wettbewerb im offenen Verfahren, 2019, 3. Preis

Bauherrschaft

Gemeinde Obergoms

Holzbauingenieur, Bauphysik, und Brandschutz

Pirmin Jung Schweiz AG, Thun

Gebäude

4’300 m² SIA 416 / 15’000 m³ SIA 416

Visualisierungen

Maaars, Zürich

Mitarbeit

Marcel Zahnd (Pirmin Jung)

Kleinteilige Siedlungsstruktur mit grösseren öffentlichen Bauten entlang der Hauptstrasse
Kleinteilige Siedlungsstruktur mit grösseren öffentlichen Bauten entlang der Hauptstrasse
Modellbild
Modellbild
Situationsplan
Situationsplan
Erdgeschoss mit dem Gesundheitszentrum
Erdgeschoss mit dem Gesundheitszentrum
Querschnitt
Querschnitt
Obergeschoss mit den Kleinwohnungen
Obergeschoss mit den Kleinwohnungen
Ansicht Nordwest: Strassenseite
Ansicht Nordwest: Strassenseite
Ansicht Südost: Talseite
Ansicht Südost: Talseite
2.5-Zimmerwohnung mit Rundlauf um den in der Mitte der Wohnung gelegenen Ofen
2.5-Zimmerwohnung mit Rundlauf um den in der Mitte der Wohnung gelegenen Ofen
Grundriss Wohnung
Grundriss Wohnung
Blick vom Dorfkern talaufwärts
Blick vom Dorfkern talaufwärts