Parkhaus am Berntor

Parkhaus am Berntorclass=

Parkhaus am Berntor

057
Murten


Rund um den kompakten mittelalterlichen Stadtkern Murtens stehen markante öffentliche Bauten. Das neue Parkhaus ist Teil der städtischen Infra­­struktur zusammen mit Schulhäusern, Turn­hallen und Einkaufszentren entlang der Bernstrasse. Seine freie Setzung und seine starke Formensprache machen das Projekt zum Solitär, dies unterstreicht seinen öffentlichen Charakter. Durch das Zurücksetzen des ober­irdischen Volumens und durch seine abgerundete Form bleibt der Blick auf die Ringmauer und auf die charakteristische Turmlandschaft erhalten. Volumen und Fassaden­gestaltung zeigen seine Funktion als Parkhaus im Stadtraum. Das Konzept des Fahrt­flusses ist im Gebäude allgegenwärtig und wird räumlich erfahrbar: Die Zirkulation folgt in der Form einer doppelten Helix. Die doppelgängigen, geneigten Park­rampen überwinden in einer Kreisfahrt jeweils zwei Geschosse. Die aufwärts­fahrende und die abwärts fahrende Parkrampe werden in der Mitte mit sogenannten «short-cuts» verbunden. Das System kommt ohne separate Rampenbauwerke aus und ist dementsprechend effizient und wenig flächenintensiv.


Wettbewerb im offenen Verfahren, 2013, 4. Preis

Bauherrschaft

Stadt Murten

Bauingenieur, Verkehrsplanung, Brandschutz

Basler & Hofmann, Ingenieure, Planer und Berater, Zürich

Landschaftsarchitektur

Florian Bischoff, Landschaftsarchitektur, Baden

Publikation

Hochparterre Wettbewerbe 05/2013: «Parkhaus auf dem Viehmarkt-Areal, Murten»

Mitarbeit

Michael Ulmer, Simon Kempf

Die Altstadt von Murten und wichtige öffentliche Bauten ausserhalb der Ringmauer
Die Altstadt von Murten und wichtige öffentliche Bauten ausserhalb der Ringmauer
Der geschwungene Körper legt sich in den ehemaligen Stadtgraben
Der geschwungene Körper legt sich in den ehemaligen Stadtgraben
Situationsplan
Situationsplan
Das Parkhaus ist als Doppelhelix im Einbahnsystem mit
Das Parkhaus ist als Doppelhelix im Einbahnsystem mit "Shortcuts" organisiert
Ansicht Nordost mit der Altstadt im Hintergrund
Ansicht Nordost mit der Altstadt im Hintergrund
Längsschnitt: Vier ober- und drei unterirdische Geschosse
Längsschnitt: Vier ober- und drei unterirdische Geschosse
Erdgeschoss und Obergeschoss
Erdgeschoss und Obergeschoss